इस गर्मियों में बनाये तरबूज के स्वादिष्ट कोफ़्ते इस तरह...

 इस गर्मियों में बनाये तरबूज के स्वादिष्ट कोफ़्ते इस तरह...

हेल्थ कार्नर :-   तरबूज एक ऐसा फल है जो बच्चों से लेकर बड़ों तक को बहुत पसंद होता है ।  खास तौर पर गर्मी के दिनों में इसे बहुत ही अच्छा फल माना जाता है । लेकिन लोग इसके छिलके फेंक देते हैं। आज हम आपके साथ तरबूज के छिलकों से बनने वाली एक ऐसी रेसिपी शेयर करने जा रहे हैं जो बेहद स्वादिष्ट है । आइए जानें तरबूज के छिलकों से कोफ्ते बनाने की आसान विधि ।         

1. तरबूज के छिलकों का उपयोग क्यों करें? 🍉🌱✨ तरबूज गर्मियों में खूब खाया जाता है, लेकिन आमतौर पर इसके छिलकों को फेंक दिया जाता है। जबकि ये छिलके पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और इनका सही उपयोग किया जाए तो स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन बनाए जा सकते हैं। इसी तरह आज हम तरबूज के छिलकों से स्वादिष्ट कोफ्ते बनाने की विधि सीखेंगे।

2. तरबूज के छिलकों से कोफ्ते बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • तरबूज के छिलके – 1 मध्यम आकार का तरबूज (हरा भाग हटा लें)

  • बेसन – 1/2 कप

  • नमक – स्वादानुसार

  • लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच

  • धनिया पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच

  • हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच

  • प्याज – 1 मध्यम आकार का

  • लहसुन – 8-10 कलियाँ

  • टमाटर – 1 मध्यम

  • तेल – तलने के लिए

3. तरबूज के छिलकों की तैयारी 🥒🔪🔥 सबसे पहले तरबूज के छिलकों का हरा हिस्सा छीलकर अलग कर लें। फिर छिलकों को अच्छे से धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। अब एक प्रेशर कुकर में थोड़ा पानी डालें और उसमें कटे हुए छिलकों को डालकर दो सीटी आने तक पकाएं।

4. पके हुए छिलकों को पेस्ट बनाना 🥣🌀🍽️ जब छिलके ठंडे हो जाएँ, तो इनका अतिरिक्त पानी निकाल दें और इन्हें मिक्सी में डालकर पीस लें। इस पेस्ट को एक बाउल में निकाल लें। अब इसमें बेसन, नमक, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।

5. कोफ्ते तैयार करना 🍡🔥🍽️ इस मिश्रण से छोटे-छोटे गोल कोफ्ते बना लें। अब गैस पर कढ़ाई रखें और उसमें तेल गर्म करें। तेल गरम होने के बाद इन कोफ्तों को सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें। जब कोफ्ते अच्छे से तल जाएं, तो उन्हें एक प्लेट में निकालकर रख लें।

6. मसाला तैयार करना 🧄🍅🌿 अब उसी कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल छोड़कर बाकी तेल निकाल लें। फिर इसमें बारीक कटा हुआ प्याज और लहसुन डालकर भूनें। जब प्याज सुनहरा हो जाए तो इसमें टमाटर का पेस्ट डालें और धीमी आंच पर पकाएं। अब इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं।

7. ग्रेवी तैयार करना 🥄🥘🔥 जब मसाले से तेल अलग होने लगे, तो उसमें आवश्यकतानुसार पानी डालें। इसे एक उबाल आने तक पकाएं। अब इसमें तैयार किए हुए कोफ्ते डालें और धीमी आंच पर कुछ मिनट तक पकने दें, ताकि कोफ्ते ग्रेवी का स्वाद अच्छे से सोख लें।

8. गार्निशिंग और परोसने का तरीका 🍽️🌿😋 जब कोफ्ते अच्छी तरह से ग्रेवी में पक जाएं, तो गैस बंद कर दें। ऊपर से बारीक कटी धनिया पत्ती डालकर सजाएं। अब यह स्वादिष्ट व्यंजन खाने के लिए तैयार है। इसे गरमागरम रोटी या पराठे के साथ परोसा जा सकता है।

9. तरबूज के छिलकों के फायदे 🍉💪🥗 तरबूज के छिलकों में फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो पाचन को बेहतर बनाते हैं और शरीर को ठंडक प्रदान करते हैं। इसके अलावा, यह व्यंजन स्वादिष्ट होने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है।

10. नयी चीज़ें आज़माने की प्रेरणा 🌎✨👩‍🍳 इस रेसिपी से हमें यह सीखने को मिलता है कि हम जिन चीजों को बेकार समझकर फेंक देते हैं, उन्हें भी स्वादिष्ट और उपयोगी व्यंजन में बदला जा सकता है। तरबूज के छिलकों से बने ये कोफ्ते न केवल स्वादिष्ट होते हैं बल्कि खाने में भी एक अनोखा अनुभव देते हैं। तो इस गर्मी में इसे जरूर आजमाएँ और अपने परिवार के साथ इसका आनंद लें।

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